Normalerweise backe ich immer mit Zucker. Muss ich einfach so sagen. Unter der Woche koche ich viel Grünzeug, Obst, Vollkorn (Brot), Reis, Nudeln, allgemein Gemüse; am Wochenende wird dann reingehauen. Um komplett auf Zucker zu verzichten, liebe ich es einfach zu sehr, süße Cupcakes und Torten zu backen und sie mit noch süßerer Buttercreme zu verzieren.
Aber mit der Droge Zucker, die unseren Körper, unser Gehirn, unsere Psyche und damit unser Verhalten beeinflusst, ist nicht zu spaßen. Wer zu viel davon isst, wird krank.
Leider ist industrieller Zucker in fast jedem Lebensmittel versteckt, auch dort, wo man es nicht erwartet.
Klar, in einer Packung Gummibärchen ist viel Zucker (50g auf 100g Gummibärchen durchschnittlich) und auch die vegane Schokolade, die man mal eben vorm Fernseher komplett vernascht, ist nicht gesünder als normale Schokolade.
Klar, in einer Packung Gummibärchen ist viel Zucker (50g auf 100g Gummibärchen durchschnittlich) und auch die vegane Schokolade, die man mal eben vorm Fernseher komplett vernascht, ist nicht gesünder als normale Schokolade.
Doch auch in Brot und herzhaften Fertigprodukten wie z. B. Ravioli ist viel Zucker enthalten. Zum Vergleich: in einer Dose vegetarischer Ravioli (Maggi) sind unglaubliche 32g Zucker! In selbstgemachten gar keiner. In vermeintlich gesunden "light"-Müsliriegeln z. B. ist zwar weniger Fett enthalten, doch diese Menge Fett wird durch den Zucker dann wieder ausgeglichen, was sich gegessen genauso im Körper verhält.
Zucker macht auf Dauer und in großen Mengen also dick und gleichzeitig dümmer - Gründe, etwas mal ohne den süßen Stoff zu backen, was aber hundertprozentig süß schmeckt.
Zutaten:
4 mittelgroße Pfirsiche
10 EL kernige Haferflocken
3 EL feine Haferflocken
60 g Mehl (am besten Vollkorn)
1/2 TL Backpulver
1 gehäufter TL Zimt
1 Prise Salz
4-6 EL Ahornsirup
150 ml ungesüßte Pflanzenmilch (ich habe Reismilch genommen)
Zubereitung:
Pfirsiche waschen, entkernen und klein schneiden (walnussgroße Stücke). Dann in die (wahlweise) mit etwas Margarine eingefettete Auflaufform verteilen.
Alle trockenen Zutaten (Haferflocken, Mehl, Backpulver, Zimt, Salz) in einer Schüssel vermischen. Pflanzenmilch eurer Wahl und Ahornsirup mischen und hinzugeben. Mit den Händen kneten, bis eine homogene Masse entsteht.
Ofen auf 180° C Umluft vorheizen. Die Haferflocken-Masse über die Pfirsiche verteilen, bis sie komplett bedeckt sind. Wahlweise mit Zimt, Mandeln, Nüssen oder Trockenfrüchten wie z. B. Rosinen oder Cranberries bestreuen. Ab in den Ofen damit! Ungefähr 15-20 min. backen und 5 min. im ausgeschalteten Ofen lassen.
Fertig!
Sehr lecker (aber dann nicht mehr zuckerfrei :D) wird es mit einer Kugel Vanilleeis. Schmeckt herrlich an verregneten Tagen, zusammen mit einem guten Buch und einer heißen Schokolade.
Viel Spaß beim Backen und Guten Appetit! :)
Pfirsich-Crumble
Für ca. 2-3 Personen:Zutaten:
4 mittelgroße Pfirsiche
10 EL kernige Haferflocken
3 EL feine Haferflocken
60 g Mehl (am besten Vollkorn)
1/2 TL Backpulver
1 gehäufter TL Zimt
1 Prise Salz
4-6 EL Ahornsirup
150 ml ungesüßte Pflanzenmilch (ich habe Reismilch genommen)
Zubereitung:
Pfirsiche waschen, entkernen und klein schneiden (walnussgroße Stücke). Dann in die (wahlweise) mit etwas Margarine eingefettete Auflaufform verteilen.
Alle trockenen Zutaten (Haferflocken, Mehl, Backpulver, Zimt, Salz) in einer Schüssel vermischen. Pflanzenmilch eurer Wahl und Ahornsirup mischen und hinzugeben. Mit den Händen kneten, bis eine homogene Masse entsteht.
Ofen auf 180° C Umluft vorheizen. Die Haferflocken-Masse über die Pfirsiche verteilen, bis sie komplett bedeckt sind. Wahlweise mit Zimt, Mandeln, Nüssen oder Trockenfrüchten wie z. B. Rosinen oder Cranberries bestreuen. Ab in den Ofen damit! Ungefähr 15-20 min. backen und 5 min. im ausgeschalteten Ofen lassen.
Fertig!
Sehr lecker (aber dann nicht mehr zuckerfrei :D) wird es mit einer Kugel Vanilleeis. Schmeckt herrlich an verregneten Tagen, zusammen mit einem guten Buch und einer heißen Schokolade.
Viel Spaß beim Backen und Guten Appetit! :)
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