Der Rezeptname klingt ja erstmal bombastisch und angsteinflößend, ist aber supereasy!
Alles was ihr dafür braucht, sind "normale" Backzutaten und eine Avocado. Ja, richtig gehört. Diese kleine grüne Frucht ist nicht nur richtig lecker auf Brot und in Salat, sondern kann auch für Muffins bzw. Cupcakes verwendet werden.
Wenn ich mir Avocadobrot mache, esse ich die zweite Hälfte der Avocado meist später. Wenn ich dann aber garkeinen Appetit mehr auf Avocados habe?! Dann kommt 'se in meine superleckeren Schokomuffins. Sie dient als Ei-Ersatz; um den Muffins Saftigkeit zu verleihen und den Teig zu binden.
Keine Angst, von der Avocado schmeckt man in den gebackenen Köstlichkeiten hinterher gar nichts mehr.
Die Buttercreme und die Nutellafüllung sind natürlich optional. Die Muffins schmecken mit Schokoglasur oder pur genauso gut :)
Und los geht's!
Für ca. 12 Stück:
200 g Mehl
120 g (Rohr-)Zucker
55 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 sehr reife Avocado
250 ml Pflanzenmilch
60 ml neutrales Öl
50 g gehackte Haselnüsse
oder
50 g gehackte Zartbitterschokolade
So geht's:
Haselnüsse hacken. Alle trockenen Zutaten, auch die gehackten Haselnüsse (oder Schokolade), in einer Schüssel vermischen. Avocado, Pflanzenmilch und Öl entweder im Mixer pürieren oder einen Stabmixer verwenden. Die Konsistenz sollte cremig-flüssig sein.
Das Avocado-Gemisch zu den trockenen Zutaten hinzufügen und mit einem Schneebesen zügig umrühren, bis alle Zutaten verbunden sind.
Teig in Muffinförmchen füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C etwa 25 min. backen. Mit der Stäbchenprobe immer mal wieder testen. Aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen.
Haselnuss-Schoko-Buttercreme:
125 g Alsan
100g Puderzucker
100 g Schokolade (Zartbitter oder vegane "Vollmilch")
Vanillearoma oder Vanilleextrakt
50 g gemahlene Haselnüsse
Optional 10-15 ml Pflanzenmilch
So geht's:
Schokolade entweder in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad schmelzen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Alsan (ebenfalls zimmerwarm) mit Vanilleextrakt oder Vanillearoma schaumig schlagen. Die flüssige Schokolade hinzufügen und weiterrühren. Dann löffelweise abwechselnd die Haselnüsse und den
Puderzucker einrühren. Wer mag, kann zwischendurch löffelweise die Pflanzenmilch hinzufügen, dann wird die Buttercreme leichter im Geschmack.
Irgendwann entsteht eine fluffige sowie cremige
Buttercreme.
Schon fertig? ;)
Wenn die Muffins soweit abgekühlt sind, mit einem runden Ausstecher oder der Rückseite einer Tülle in der Mitte aller Muffins ein etwa 1 cm tiefes Loch ausstechen. Mit einem Spritzbeutel (evt. runde Tülle) veganes Nutella in den Muffin spritzen. Mit einem anderen Spritzbeutel und deiner Lieblingstülle die Buttercreme darüber aufspritzen. Mit Haselnüssen oder gehackter Schokolade bestreuen, eventuell Schokoladensoße darüber verteilen - Fertig!
Viel Spaß beim Backen und Guten Appetit! :)
Dienstag, 3. Januar 2017
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