Samstag, 11. November 2017

Vegane After Eight Torte

Ich kann mich noch sehr gut an meine erste Torte erinnern, dessen Rezept ich hier auf dem Blog hochgeladen habe. Schokoladen-Cookie-Torte - softe Buttercreme, knusprige American Cookies und der altbewährte Schokoladenkuchen. Auf den Bildern sieht alles immer sehr perfekt aus.
Doch bloß, weil die meisten Bilder im Internet, ob es Instagram, Pinterest oder Blogs sind, vermeintlich perfekt aussehen, heißt es nicht, dass es auch gut schmeckt. Gerade bei Kochbüchern wird oft getrickst. Mir haben jetzt schon einige geschrieben, dass sie sich durch die Bilder demotiviert fühlen und aufgrund des Drucks gar keine Lust haben, das Rezept nachzumachen.

Das finde ich unglaublich schade und das muss schleunigst aufhören. Denn wir kochen und backen ja nicht der Schönheit willen, sondern weil es gut schmecken soll! Und natürlich, um zu zeigen, dass vegan einfach UND lecker ist! Das Ganze sollte nicht mit dem hübschesten Bild, der höchsten Torte oder dem perfektesten Buttercreme-Swirl zerstört werden.

Es ist wichtiger, dass hinterher alle genießen und die Teller leer sind, als dass ein perfektes Foto geschossen wurde und Essen im Müll landet!

Wie seht ihr das?
Ich bin auf jeden Fall überzeugt, dass, egal wie deine After Eight Torte am Ende aussieht, sie unwiderstehlich schmecken wird.

Deshalb ran an Schneebesen, Schüsseln und Schokolade und rein ins abenteuerliche Backvergnügen!


Schokoladenkuchen (Ø 20cm Form):

300 g Weizenmehl

150 g Zucker

60 g Kakao

1 TL Salz  

3 TL Backpulver

1 TL Natron

250 ml Sojamilch (+Vanillegeschmack) 

150 ml Rapsöl

150 ml Sprudelwasser

200 g Zartbitterschokolade (min. 50%)

So geht's:
 
Zuerst die Zartbitterschokolade hacken, zur Seite stellen. Alle trockenen Zutaten mischen. In einer anderen Schüssel Öl mit Wasser "mischen" und gut unterrühren. Dann die Pflanzenmilch hinzugeben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Gehackte Schokolade hinzufügen. Die komplette Teigmasse in eine hohe Ø 20 cm Springform füllen. Bei 175°C Ober-/Unterhitze etwa 1 Std. lang backen. Zwischendurch immer mal wieder mit einem Holzstab testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn noch Teig am Stäbchen hängen bleibt, lass ihn lieber noch ein wenig im Ofen. Herausnehmen, gut abkühlen lassen.  
Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, löse ihn langsam von der Form. Nun schneidest du mit einem scharfen Brotmesser (oder Tortenschneider, den du hier günstig bekommst) die obere unebene Tortenhaube ab. Danach zwei gleich hohe Tortenböden durchschneiden. Vorsichtig beiseite legen.

Buttercreme:

250 g (1 Pck.) Alsan

250 g Puderzucker

50 ml Pflanzenmilch

4-5 Tropfen Minzöl (z. B. das hier zum Einnehmen)

2 TL Matcha (als Farbstoff)

So geht's:

Alsan mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Minzöl dazugeben. Pflanzenmilch Schluck für Schluck eingießen. Puderzucker esslöffelweise einsieben, damit keine feinen Klümpchen entstehen. Matcha hinzufügen. Wenn eine fluffige, sowie cremige Konsistenz entstanden ist und sich gut verstreichen lässt., ist die Buttercreme perfekt.

Drip und Deko:

Wie immer sind dir bei der Deko keine Grenzen gesetzt. Ich habe den ersten Kuchenboden mit Buttercreme eingestrichen und darauf zerhackte After eight Plättchen verteilt, so entsteht ein leckerer Crunch und extra Pfefferminz-Frische. Danach die weiteren Kuchenböden draufsetzen und alles mit Buttercreme einstreichen.
Für den Drip Cake habe ich mir leichtigkeitshalber eine Flasche gekauft, damit sich die Schokolade besser am Rand auftragen lässt. Du kannst sie hier nachbestellen.

Was natürlich nicht fehlen darf - After Eight! Ich weiß, das Original ist nicht vegan, dafür gibt es aber umso mehr nachgemachte Modelle und die schmecken genauso gut. Die Plättchen habe ich einfach halbiert und auf die Buttercreme-Tropfen gesetzt. In die Mitte habe ich frische Minzeblätter platziert, damit man schneller sieht, um welche Art Torte es sich handelt.
Das kannst du natürlich abwandeln, wie du magst! :) Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Backen! Wenn du die Torte nachmachst, mach doch ein Foto und schicke es mir bei Instagram - ich poste es dann in meine Instastory!

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