Samstag, 15. April 2017

Gebackener grüner Spargel mit veganem Bacon

Kennt ihr das Problem mit weißem Spargel? Man schält und schält und schält... aber trotzdem ist es mal wieder holzig. Außerdem ist der Weiße unter dem Gemüse des Frühlings immer ein bisschen zu wässrig. Berichtigt mich, wenn ihr andere Erfahrungen gesammelt habt :D

Dagegen ist grüner Spargel viel intensiver im Geschmack und, wie ich finde, viel hübscher. Die leuchtend grüne Farbe spricht einfach sofort an, die frischen Stangen in den Einkaufswagen zu packen und etwas leckeres daraus zu zaubern.

Ich habe, zugegeben, Pinterest ein wenig nach Inspiration durchforstet und bin dabei auf grünen Spargel in Speck gestoßen. Natürlich mit viel Tierleid dabei. "Das geht vegan!", dachte ich und beschloss, dieses leckere Gericht zu veganisieren.

Also meine lieben, schnappt euch grünen Spargel, Reispapier und vieeele Gewürze und beeindruckt eure veganen und unveganen Freunde, Familie oder einfach euch selbst, dass Bacon auch vegan klappt! :)


Zutaten: 


Für den Spargel:

500 g grüner Spargel

3 EL neutrales Öl

1 EL Kräuter der Provence

1/2 TL Muskatnuss

1/2 TL Paprikapulver

1/2 TL Pfeffer

1 TL Salz

Für den Bacon:

Reispapier

3 EL Teriyaki- oder Sojasoße

1/2 EL Ahornsirup

3 EL BBQ-Soße

1/2 EL Ketchup

1/2 TL Salz

1/2 TL Zucker

So geht's:


Die Enden des Spargels kürzen und waschen. Beiseite legen. Reispapier in Wasser einweichen. Alle anderen Zutaten (für Bacon) zu einer Soße mischen und auf einen flachen Teller verteilen. Reispapier in etwa 4 cm breite Längsstreifen schneiden. In der Soße marinieren und die Streifen gut einwirken lassen. In dieser Zeit die Zutaten für den Spargel mischen und auf einem separaten tiefen Teller verteilen. Die Spargelstangen mit dem fertigen Gemisch großzügig einpinseln.
Nun die Reispapierstreifen mittig um die Spargelstangen wickeln.
Spargel auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen und mit Kräutern, Salz und Balsamico würzen. Bei 200°C Umluft backen. Nach 15 Minuten den Spargel wenden und weitere 10-15 Minuten backen. 
Den Spargel mit Balsamico, Mandeln und frischen Kräutern servieren und genießen! :)

Viel Spaß beim Kochen und Guten Appetit!

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