Freitag, 23. Dezember 2016

Weihnachtstarte // Spekulatius-Mandel trifft Schoko-Orange

Ursprünglich war dieses Rezept als "Adventstarte" betitelt. Da ich so wenig Zeit zu backen hatte bzw. andere Dinge erstmal wichtiger waren, ist's jetzt halt eine Weihnachtstarte :D

Ich war so gespannt diese Tarte zu backen, da ich die Geschmackskombinationen einfach liebe! Der säuerliche Geschmack der Orange und dazu herbe Schokolade - herrlich. Da der Mürbteig-Spekulatius-Mandel-Boden sehr dünn ist, schmeckt man die Komponenten heraus, die beiden Geschmäcker duellieren sich dabei aber nicht.

Wenn du Orangen nicht magst oder gegen sie allergisch bist, kannst du genauso gut Beeren oder anderes Obst nehmen oder die Tarte komplett mit der Schokoladen-Ganache füllen. Dafür einfach die Frucht-Schicht weglassen und die Schoko-Schicht verdoppeln oder sogar verdreifachen.

Nun aber zum Rezept!


Mürbteig:

60 g gemahlene Mandeln

100 g Spekulatius

100 g Mehl

100 g Alsan

25 g Zucker

1 Sojamehl/ Lupinenmehl/ Ei-Ersatz + Wasser

1 Prise Salz

1/2 TL Pflanzenmilch

So geht's :  

Spekulatius-Kekse zerbröseln. Alsan in kleine Stücke teilen. Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit den Händen kneten bis ein homogener Teig entsteht. Für ca. 30 Min. kalt stellen.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Mürbteig dünn in der Tarteform verteilen. Mit einer Gabel rundum verteilt in den Teig stechen, dann mit einer handvoll Hülsenfrüchten belegen. 10-15 Min. blind backen. Hülsenfrüchte entfernen und für weitere 10 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.


Orangenfüllung:

8 frische Orangen o. (500 ml) Orangensaft ohne Fruchtfleisch

45 g Stärke

3 EL Zucker

100 g Alsan

So geht's:

Orangen auspressen. Durch ein kleines Sieb geben, das Fruchtfleisch sollte aufgefangen werden. Stärke und Zucker in einer kleinen Schale mischen. 7 EL von den 500 ml Orangensaft dazugeben und alles glatt verrühren. Alsan in kleine Stücke teilen.
Den restlichen Orangensaft aufkochen, dann das Stärke-Gemisch dazugeben, dabei immer weiter mit dem Schneebesen rühren. Topf vom Herd nehmen. Die vegane Butter dazugeben und immer weiter rühren, bis sie sich vollständig im Orangen-Pudding aufgelöst hat. Ein wenig abkühlen lassen (dabei weiterrühren) und dann gleichmäßig in die abgekühlte Tarte gießen.

Schokoladen-Ganache:

100 g Zartbitter-Schokolade

100 ml vegane Schlagsahne (von Schlagfix)

1 Pck. Vanillezucker o. 1 Messerspitze echte Vanille

So geht's:

Sahne aufkochen, grob gehackte Schokolade darin schmelzen. Den Vanillezucker oder echte Vanille hinzufügen. Wichtig ist, dass ihr ununterbrochen mit einem Schneebesen rührt! Ein wenig abkühlen lassen, dann über den fest gewordenen Orangenpudding gießen und gleichmäßig verteilen.

Am besten lasst ihr die Tarte über Nacht richtig auskühlen. Mit frischen oder getrockneten Orangenscheiben garnieren - Fertig!


Viel Spaß beim Backen und Guten Appetit! :)

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